Logo ASI Reisen

ASI Reisen Magazin

  • Startseite
  • Destinationen
    • Europa
      • Bulgarien
      • Deutschland
      • Finnland
      • Frankreich
      • Griechenland
      • Großbritannien
      • Island
      • Italien
      • Norwegen
      • Österreich
      • Portugal
      • Spanien
      • Zypern
    • Asien
      • Bhutan
      • China
      • Indien
      • Iran
      • Jordanien
      • Myanmar
      • Nepal
      • Thailand
      • Türkei
    • Amerika
      • Argentinien
      • Chile
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • Kolumbien
      • Kuba
      • Peru
      • USA
    • Afrika
      • Ägypten
      • La Réunion
      • Madagaskar
      • Marokko
      • Namibia
      • Südafrika
      • Tansania
  • Inspirieren
    • in Zahlen
    • in Zitaten
    • Ambros’ Pick of the week
  • Momente
    • In Bewegung
    • Zum Ankommen
    • Zur Entschleunigung
  • Wir bei ASI
    • Die ASI Seilschaft
    • Die Wegbegleiter
    • Die Reisenden
  • Alpin Tutorials
    • Hochtouren
    • Klettern
    • Klettersteig
    • Schneeschuhwandern
    • Skitouren
  • zu ASI Reisen

Die Wunderwirkung des Olivenöls

  •  

     

     

     

     

     

     

     

    Unser Partnerhotel

     

    Borgo die Alica

     

    stellt eigenes Olivenöl in höchster Qualität her.

     

     

     

     

     

Italien ist ein beliebtes Urlaubsziel – dort ist es warm, die Landschaft begeistert durch ihre Vielfalt an Bergen, Meer und verwinkelten italienischen Städtchen und wir lieben die italienische Küche mit Pizza, Pasta & Co. Die Toskana bietet eine ganze Reihe an regionalen Produkten. Die Herstellung von Olivenöl gehört dabei zu den Spitzenprodukten. Unser Partnerhotel Borgo di Alica in der Toskana bietet Olivenöl aus eigener Herstellung an. In diesem Beitrag erfahrt ihr mehr zur Ernte und Verarbeitung des flüssigen Golds der Toskana aus dem Hause Borgo die Alica.

Ernte & Produktion des Olivenöls

Das Anwesen Borgo di Alica befindet sich im Herzen der Toskana, umgeben von den bekannten Städten Florenz, Pisa und Livorno. Der familiengeführte Bauernhof mit fünf renovierten Appartements produziert sein eigenes Olivenöl. Die Familie ist in Besitz von zwei Olivenhainen im Umkreis von einigen Kilometern. Viele der insgesamt rund 230 Pflanzen sind über 200 Jahre alt und die verschiedenen Arten geben dem Olivenöl einen besonderen Geschmack.

Der ASI Partnerbetrieb produziert natives Olivenöl extra – ein qualitativ sehr hochwertiges Öl. „Nativ“ bedeutet, dass bei der Herstellung kein mechanisches Verfahren zum Einsatz kommt und „extra“ steht für die höchste Güteklasse. Das Öl erfüllt somit die höchsten Anforderungen an Geschmack und Zusammensetzung.

Olivenernte in der Toskana

Die Oliven werden in Netze geschüttelt, wo danach danach das Aussortieren von Holzresten und Blättern am Programm steht.

Toskana: geführte Wanderreise
Toskana: geführte Wanderreise

Verträumte Dörfer, liebliche Landschaften: Erkundet die Tosakana mit all ihren Schönheiten & verkostet das eigens produzierte Olivenöl der Unterkunft Borgo di Alica.

Jetzt mehr erfahren >>

Die Olivenernte findet in den letzten Oktoberwochen bis Anfang November statt. Bei kleineren Produzenten ist die ganze Familie eingespannt und hilft bei der Ernte mit. Bei

Oliven im Netz

Die Olivenernte im Netz

der händischen Ernte werden die Trauben kaum gequetscht und bieten somit die optimale Voraussetzung für gutes Olivenöl. Dafür werden Netze unter den Olivenbäumen ausgelegt, welche die wertvollen Steinfrüchte auffangen. Die geernteten Oliven werden in einem Behälter zur Ölmühle gebracht und dort weiter verarbeitet. Bevor sie die Oliven pressen, waschen die Olivenbauern ihre Ernte und befreien sie von Ästen und Blättern. Bei der Olivenpresse wird die Temperatur von 27°C nicht überschritten, um die Qualität des Öls sicherzustellen.

Roberto Volpi, der stolze Inhaber der Ölmühle, in der das hochwertige Olivenöl gepresst wird.

Wirkung & Verwendung

Das native Olivenöl extra ist ein beliebtes Öl bei den Feinschmeckern und dient nicht nur für die Verfeinerung des Geschmacks, sondern trumpft mit weiteren positiven Eigenschaften auf:

  • Olivenöl hilft bei der Vorbeugung von Herzerkrankungen
  • Der hohe Gehalt an ungesättigten Fettsäuren senkt das „schlechte“ Cholesterin
  • Anti-Aging-Wirkung: Der Reichtum an Antioxidantien und Vitamin E haben eine positive Wirkung auf den gesamten menschlichen Organismus, besonders aber auf die Hautzellen.
  • Senkung des Risikos für bestimmte Krebsarten, fördert das Wohlbefinden der Leber und hilft, den Blutdruck zu regulieren

Bei der geführten ASI Wanderreise in der Toskana übernachten wir im Borgo di Alica und kommen in den Genuss des selbstgemachten Olivenöls.

Die Olivenernte in Bildern




 

Rezept: Bruschetta Toscana

Nachdem wir von den ganzen positiven Wirkungen des Olivenöls gehört haben, hier noch ein italienisches Rezept. Nicht nur auf den Bruschetta schmeckt das Olivenöl hervorragend.

Zutaten: toskanisches Brot, reife Tomaten, Knoblauch, Salz, Olivenöl extra vergine

Zubereitung: Das Brot in Scheiben schneiden und kurz auf den Grill geben. Das Brot mit Salz und Knoblauch bestreuen und mit reichlich Olivenöl beträufeln. Zum Schluss die gewürfelten Tomaten auf das Brot geben.

Bruschetta Toscana: ein Gaumenschmaus

Apr 30, 2018Eva Thaler

ASI Newsletter - immer top informiert

Gut recherchierte Reiseberichte, kostenlos Tipps rund ums Wandern, wöchentlich direkt ins Postfach. Dazu einen von 4 Reisengutscheinen im Wert von insgesamt 1.000€ gewinnen.

Jetzt Anmelden
7 Klöster in spektakulären Lagen5 Tipps zur Orientierung für individuelle Reisen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

* Die Checkbox für die Zustimmung zur Speicherung ist nach DSGVO zwingend.

Ich stimme zu.

Eva Thaler

Eva Thaler

Eva's Aufgabe bei ASI Reisen ist es, in die Tasten zu tippen. Sie ist hauptsächlich für die Newsletter, Blogbeiträge und Facebook Posts verantwortlich. Nicht im Büro, tauscht sie Klackern der Tastatur gegen das Zwitschern der Vögel beim Wandern & Radfahren.

30.04.18 Die Wegbegleiter, Erlebenswertes, In Bewegung, Italien, Kulinarische Reise, Menschen, Momente

Unser Reisetipp

II Wanderfestival La Gomera

II Wanderfestival La Gomera

Die kleinere kanarische Insel mit diesem einzigartigen Fest in einer ganz besonderen Atmosphäre mit uns feiern.

Jetzt mehr erfahren >>

Top Beiträge

  • 7 Wanderstereotypen: Von Luxus-Alpinisten und Gipfelstürmern7 Wanderstereotypen: Von Luxus-Alpinisten und Gipfelstürmern
  • 10 praktische Wandergadgets, auf die ihr nicht verzichten solltet10 praktische Wandergadgets, auf die ihr nicht verzichten solltet
  • Mit gesunden Füßen wandern: 5 TippsMit gesunden Füßen wandern: 5 Tipps
  • Island: 9 faszinierende Bilder der VulkaninselIsland: 9 faszinierende Bilder der Vulkaninsel
  • Gewitter in den Bergen: was es zu beachten gibtGewitter in den Bergen: was es zu beachten gibt
  • Madeira: Wandern entlang der LevadasMadeira: Wandern entlang der Levadas
  • Warum ist eine Alpenüberquerung im Herbst interessant?Warum ist eine Alpenüberquerung im Herbst interessant?
  • Skurrile Bräuche weltweitSkurrile Bräuche weltweit

Besucht uns auf Facebook

Die letzten Beiträge

  • 7 Wanderstereotypen: Von Luxus-Alpinisten und Gipfelstürmern
  • Gewusst wann: die beste Reisezeit am GR 221
  • Wanderfestival La Gomera: Produktmanager Egon gibt Einblick
  • Reisebericht: West Highland Way – Schottland
  • Mit gesunden Füßen wandern: 5 Tipps
  • Der Ätna & die Liparischen Inseln – Reisebericht von Brigitte
  • 1. ASI Partner Summit

ASI Reisen

ASI ist Spezialist für Wander- & Trekking-Reisen weltweit sowie im alpinen Bereich. Rad & E-Bike-Reisen gehören ebenso zum Sortiment wie Kletter-, Ski- & Hochtouren, Klettersteige, Schneeschuhwandern & Huskytouren.

Über ASI Reisen

Keine Art der Fortbewegung ist ursprünglicher, als einen Fuß vor den anderen zu setzen. Nicht vieles bringt uns so unmittelbar in die Gegenwart wie bewusstes Gehen. Und doch ist uns dieser natürliche Bewegungsablauf im durchgetakteten Alltag ein Stück weit abhandengekommen.

Links

Sitemap
ASI kontaktieren
Newsletter bestellen
Impressum
Datenschutz

2019 © Blog ASI Reisen