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Auf den Spuren der mediterranen Küche

Die mediterrane Küche steht für eine gesunde Ernährungsweise, die auf Olivenöl, frischem Obst und Gemüse, Hülsenfrüchtee und Fisch basiert. Diese spezielle Ernährung hilft Cholesterinerkrankungen und Bluthochdruck vorzubeugen. Dabei kann man sich auch gerne ein Gläschen Wein zu den Mahlzeiten gönnen. 2010 wurde die „Dieta Mediterranea“ in die Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen. Heute zeigt ein Museum, das „Museo Vivente della Dieta Mediterranea“, von der Bedeutung der Mittelmeerküche und vermittelt den Besuchern die Grundlagen einer bewussten Ernährung.

Die Geschichte begann vor rund 60 Jahren in Pioppi, einem kleinen italienischen Fischerörtchen in der Nähe von Napoli. Ancel und Magaret Keys, amerikanische Ernährungswissenschaftler, haben sich in dem 300-Seelen-Dorf Pioppi niedergelassen, um eine wissenschaftliche Studie durchzuführen. Dabei haben sie die positiven Auswirkungen der Mittelmeerküche auf die Gesundheit getestet. Durchgeführt wurde diese Studie mit den Stammgästen des Hotels „La Vela“, dessen Inhaber schon früh großen Wert auf frische und regionale Produkte gelegt haben. Der Ursprung der mediterranen Küche wird heute auf das Dorf Pioppi und das Hotel „La Vela“ zurückgeführt. Dort verwöhnt Inhaber und Chefkoch Umberto Consalvo und sein Bruder Tonino die Gäste mit den Köstlichkeiten der mediterranen Küche.

Die Gastgeber heißen auch die ASI Gäste auf der Wanderreise „Nationalpark Cilento“ herzlich willkommen und führen sie in die Geheimnisse der mediterranen Küche im Rahmen eines Kochkurs mit Chefkoch Umberto ein. Doch nicht nur während des Kochkurses genießen die Gäste die mediterrane Küche. Während der ganzen Woche verwöhnt Umberto mit Weizenbrot aus dem eigenen Holzofen, hausgemachten Nudeln, Gemüse aus den umliegenden Hügelgemeinden und Olivenöl aus der familien-eigenen Ölmühle. Seine Fischspezialitäten dürfen dabei natürlich nicht fehlen.

Der Küstenort Pioppi im Cilento-Nationalpark ist mit seinem südlichen Flair und der herrlichen Landschaft mit viel Sonne ein Paradies für wanderbegeisterte Italienurlauber. Und Umberto sorgt die ganze Woche für das leibliche Wohl mit der cilentanischen Küche. So schaut der perfekte Italienurlaub aus!

Umberto der Koch
Die Terrasse des “La Vela”
Die Nudelpfanne

Gemütliches Beisammensein auf der Terrasse
Die Pfanne bruzelt
Das Buffet

Ein Genuß
Die Fischspezialitäten des Hauses


Nov. 27, 2015Lisa Rädler

ASI Familientreffen - der Berg- & Wanderführertag 2015ASI Seilschaft unterwegs: Nicole im Wilden Westen Kretas

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Lisa Rädler

27.11.15 Die Wegbegleiter, Erlebenswertes, Italien, Kulinarische Reise, Momente, Zum AnkommenKulinarik

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