ab € 6.800,– p.P.
Termine AnzeigenReisebeschreibung 2025
Wenn du ein Feinschmeckerfest willst, dann bekommst du auch ein Feinschmeckerfest! Auf dieser kulinarisch inspirierten Reise durch den Balkan besuchst du Salzpfannen, eine Trüffelfarm, Weinkellereien, Wasserfälle, Nationalparks, Fischerdörfer und vieles mehr. Entdecke, warum Istrien als einer der weltweit führenden Produzenten von hochwertigem Olivenöl gilt, iss auf dalmatinische Art unter einer Metallglocke, trinke mit deiner kleinen Gruppe ein Glas slowenischen Wein oder Pflaumenschnaps und rufe "zivjeli!" zu der einfachen, hausgemachten Küche, für die diese Region berühmt ist. Genieße ein traditionelles Grillfest im Kosovo, speise im privaten Garten einer Dihovo-Familie und besuche eine jahrhundertealte Olivenpresse außerhalb von Kotor. Erlebe Gastfreundschaft auf höchstem Niveau auf dieser unvergesslichen kulinarischen Odyssee.
Reiseverlauf 2025
Alle Reisetage Einklappen-
Tag 1
Ljubljana
<Zivjo! Willkommen in Slowenien. Slowenien, auch bekannt als "Europa in Miniatur", hat ein großes Herz und eine große Vielfalt. Slowenien ist vor allem für deftige Eintöpfe, Gulasch und Sauerkraut bekannt, hat aber auch wunderbare Kuchen und Strudel zu bieten, ganz zu schweigen von den kulinarischen Schätzen der Karstregion an der Küste wie Teran (Wein), Prsut (luftgetrockneter Schinken) und sensationelle Olivenöle. Das malerische Ljubljana ist der perfekte Ort, um deine kulinarische Odyssee zu beginnen, denn hier gibt es eine überraschend vielfältige kulinarische Szene: tolle lokale Restaurants, moderne Restaurants, Street Food, Cafés und Konditoreien. Dein Abenteuer beginnt offiziell mit einem Willkommenstreffen um 18 Uhr. Danach kann dir dein Reiseleiter ein tolles Lokal im Herzen der Stadt empfehlen, in dem du köstliche traditionelle Gerichte probieren kannst.
Es ist sehr wichtig, dass du am Begrüßungstreffen teilnimmst, da wir bei dieser Gelegenheit deine Versicherungsdaten und Informationen über deine nächsten Angehörigen sammeln werden. Wenn du dich verspäten solltest, sag bitte deinem Reisebüro oder der Hotelrezeption Bescheid. Frag an der Rezeption nach oder halte Ausschau nach einem Zettel in der Lobby, um zu erfahren, wo das Treffen stattfinden wird. Wenn du keinen Flug buchen kannst, der rechtzeitig ankommt, solltest du vielleicht einen Tag früher anreisen, damit du teilnehmen kannst. Wir buchen gerne eine zusätzliche Unterkunft für dich (je nach Verfügbarkeit). -
Tag 2
Bled - Smartno
<Heute Morgen steigst du in deinen Privattransporter und fährst in die Stadt Bled. Dieser Ferienort liegt in den Ausläufern der Julischen Alpen und beherbergt den Bleder See, der für seine malerische Landschaft bekannt ist. Wenn du ankommst, solltest du zur Burg von Bled aus dem 11. Jahrhundert hinaufwandern, die hoch oben auf einer Klippe thront, und die Wallfahrtskirche Maria Himmelfahrt aus dem 17. Es gibt noch einen weiteren Anziehungspunkt, der Menschen aus der ganzen Welt ins schöne Bled lockt - und das ist die Kremsnitz (kremna rezina). Dieses Dessert, von den Einheimischen Kremsnita genannt, ist ein regionaler Favorit und soll 1953 von Istvan Lukacevic, dem hauseigenen Konditor, im Hotel Park in Bled erfunden worden sein. Dieses Dessert, das traditionell in einem perfekten Würfel präsentiert wird, besteht zu zwei Dritteln aus Vanillecreme und zu einem Drittel aus Chantilly-Sahne, die zwischen zwei Schichten Filoteig eingebettet sind. Probiere sie und überzeuge dich selbst davon, warum sie ein fester Bestandteil des Stadtbildes geworden ist. Am Nachmittag geht es weiter auf der landschaftlich reizvollen Strecke nach Smartno. Dieser Ort im Westen Sloweniens, direkt an der italienischen Grenze, ist die perfekte Kulisse für eine nachmittägliche Weinverkostung. Nachdem du mit der Gruppe ein paar lokale Tropfen genossen hast, hast du den Abend zur freien Verfügung, um die Stadt zu erkunden.
Die heutige Reisezeit beträgt etwa 4 Stunden. -
Tag 3
Motovun
<Heute besuchst du einen Bio-Bauernhof und einen Obstgarten, wo du Olivenöl und Trockenfrüchte probieren kannst. Mitten in der Landschaft des slowenischen Istriens lernst du die traditionellen Methoden des biologischen Anbaus und des Trocknens bei niedrigen Temperaturen kennen, wodurch die einzigartigen Aromen der vor Ort angebauten Früchte erhalten bleiben. Genieße eine Reihe von handgepflückten und getrockneten Früchten, darunter Kakis, Feigen, Birnen, Pflaumen und Aprikosen. Wenn du den Bauernhof verlässt, beginnt deine Reise nach Süden ins grüne Istrien. Zum Mittagessen wirst du von Tilen empfangen, der eine wunderschöne Terrasse mit Blick auf den Golf von Triest hat. Nach einem Begrüßungsgetränk hast du die Möglichkeit, typische istrische Gerichte wie Gnocchi mit Rindfleisch, Nudeln mit Spargel oder Polenta mit Bärlauch zu probieren. Zum Abschluss kannst du einen hausgemachten Strudel mit Käse, Apfel und Käsegebäck essen. Köstlich. Nach dem Mittagessen fährst du weiter nach Motovun in Kroatien. Nutze den Abend, um die besten Orte zu erkunden und die lokale Küche zu genießen - dein Reiseleiter hat immer die besten Empfehlungen.
Die Reisezeit beträgt heute etwa 2,5 Stunden. -
Tag 4
Motovun
<Motovun ist eine der am besten erhaltenen mittelalterlichen istrischen Städte in Kroatien, mit Häusern, die über den ganzen Hügel verstreut sind, und einem spektakulären Blick auf das Tal des Flusses Mirna. Heute Morgen kannst du auf der Stadtmauer spazieren gehen und die Aussicht auf die weite Landschaft genießen. Der Wald von Motovun ist der beste Ort, um die berühmten istrischen Trüffel zu jagen, und das nahe gelegene Dorf Livade gilt als die Trüffelhauptstadt Istriens. Mach einen Spaziergang durch den Wald mit einem erfahrenen Trüffeljäger und erfahre mehr über diesen faszinierenden Beruf. Vielleicht erschnüffelst du sogar selbst einen Trüffel! Anschließend bereitet dein Gastgeber einen Brunch mit Fritaja (ein traditionelles Gericht aus Eiern und Trüffeln) zu. Genieße diese lokale Spezialität zusammen mit Wurst, Käse, Aufstrichen und einem leckeren Honigkuchen. Wenn du dich satt gegessen hast, mach dich auf den Weg in die romantische kroatische Stadt Rovinj an der Adriaküste. Dort angekommen, kannst du dich bei einem Orientierungsspaziergang mit dem Reiseleiter orientieren und die wunderschöne, architektonisch intakte Altstadt von Rovinj erkunden. Im Laufe der Jahrhunderte hat Rovinj unzählige Künstler und Schriftsteller verzaubert, darunter auch Jules Verne. Heute kehrst du nach Motovun zurück und hast den Abend zur freien Verfügung. Vielleicht suchst du ein lokales Restaurant auf, um mehr von den fantastischen lokalen Produkten zu probieren.
Die Gesamtreisezeit beträgt heute etwa 2 Stunden. -
Tag 5
Plitvice National Park - Rakovica
<Nimm einen privaten Transfer zum atemberaubenden, zum Weltnaturerbe gehörenden Nationalpark Plitvicer Seen - dem größten Nationalpark Kroatiens und einem der ältesten in Südosteuropa, voller Wasserfälle und blauer Seen. Das Wasser stürzt von einem hohen, von Bäumen gesäumten Bergrücken ins Tal, bevor es an dichten Buchen-, Fichten- und Kiefernwäldern vorbeifließt. Die Oberen Seen befinden sich in den Dolomitfelsen, wo sich das rauschende Wasser durch den Karst schlängelt, bevor es dramatisch in den Wald, die Grotten und die steilen Klippen der Unteren Seen hinabstürzt. Genieße diese üppige Umgebung bei einer Wanderung und Bootsfahrt durch den Park. Danach fährst du weiter zum Dorf Rakovica, wo du übernachtest. Zum Abendessen gibt es eine köstliche hausgemachte Mahlzeit von deinen Gastgebern - eine herzhafte Portion traditioneller kroatischer Kotlovina. Dieses gemischte Fleischgericht besteht hauptsächlich aus Schweineschnitzeln und Würstchen und wird traditionell für große Gruppen, Feste, Feiertage oder Partys in einem Kessel zubereitet (was übersetzt Kotlovina heißt). Schau deinen Gastgebern bei der Zubereitung zu, bevor du dich an den kräftigen Aromen und Gewürzen erfreust.
Die Reisezeit beträgt heute etwa 5 Stunden. -
Tag 6
Zadar
< -
Tag 7
Split
< -
Tag 8
Split
< -
Tag 9
Split / Brac
< -
Tag 10
Korcula
< -
Tag 11
Korcula
< -
Tag 12
Dubrovnik
< -
Tag 13
Dubrovnik
< -
Tag 14
Kotor
< -
Tag 15
Prizren
< -
Tag 16
Ohrid
< -
Tag 17
Ohrid
< -
Tag 18
Bitola
< -
Tag 19
Bitola
< -
Tag 20
Skopje
< -
Tag 21
Skopje
<
Reise teilen
Leistungen 2025
- Hotel (16 Nächte), Apartment (3 Nächte), Gästehaus (1 Nacht)
- 12x Frühstück
- 10x Mittagessen
- 4x Abendessen
- Bled - Kremsnita Verkostung
- Smartno - Weinverkostung
- Trebese - Besuch eines Bio-Bauernhofs & Mittagessen
- Motovun - Trüffeljagd und Brunch
- Rovinj - Tagesausflug
- Motovun - Stadtmauern
- Rakovica - Selbstgekochtes Essen
- Plitvicer Seen - Besuch des Nationalparks
- Zadar - Nonnenkloster & Bauernhofbesuch
- Zadar - Besuch des lokalen Marktes
- Split - Kochvorführung im Dorf
- Brac - Olivenöl-Museum
- Brac - Hrapoćuša Kuchenverkostung
- Split - Altstadt Märkte & Kultur Tour
- Zrnovo - Kochkurs
- Peljesac - Weinverkostung
- Ston - Austernverkostung
- Lustica - Besuch einer Olivenölfarm
- Njegusi - Besuch einer Räucherei & Verkostung
- Shkoder - Besuch der Festung Rozafa
- Prizren - Stadtrundfahrt mit Führer
- Pristina - Serbisches Mittagessen vom Grill
- Pristina - Besuch des Klosters Gracanica
- Debar - Besuch des Klosters St. Jovan Bigorski
- Kuratica - Hausgekochtes Abendessen
- Prespa - Agriturismo Besuch & Verkostung
- Prespa - Hausmannskost-Vorführung
- Dihovo - Selbstgekochtes Mittagessen
- Dihovo - Besuch einer Imkerfarm
- Tikves - Weinverkostung
- Stobi - Archäologische Stätte Stobi
- Skopje - Geführter Rundgang mit traditionellen Süßigkeiten
Termine
-
Anreise
Abreise
Preis
Häufig gestellte Fragen
Wichtige Informationen zu deiner Reise
Diese Reise ist für Menschen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.
Deine passende Reiseversicherung
Solltest du die Reise bereits gebucht haben und nachträglich eine Versicherung abschließen wollen, so hast du innerhalb des Anzahlungsdialogs noch einmal die Möglichkeit eine passende Reiseversicherung zu ergänzen. Darüber hinaus können dir unsere Reisespezialistinnen jederzeit Auskunft über mögliche Versicherungsprodukte & -prämien abgestimmt auf deine Reise geben und eine spezifische Versicherungsübersicht mit Abschlussmöglichkeit zukommen lassen.
Nachhaltigkeit
Diese Reise wird von einem zertifizierten Partner durchgeführt
Mit einem Nachhaltigkeitszertifikat wird das Engagament eines Unternehmens auf sozialer, ökonomischer und ökologischer Ebene anerkannt. Dieses Unternehmen hat eine von GTSC anerkannte Zertifizierung und trägt somit aktiv zur nachhaltigen Entwicklung im Tourismus bei.
Mehr ErfahrenMehrwert abseits der Reise leisten
Unterstütze ausgewählte Projekte in unseren Reisedestinationen über unsere Spendenplatform. Damit 100% deiner Spende beim Projekt ankommt, übernehmen wir alle Transaktionskosten.
Zur ASI SpendenplattformSo kannst du zu mehr Nachhaltigkeit auf deiner Reise beitragen
Auch du kannst aktiv dazu beitragen, deine Reise nachhaltiger zu gestalten. Von Vorbereitung auf deine Reise, bis hin zur Unterstützung von lokalen Unternehmen im Reiseland – es gibt viele Möglichkeiten
Mehr Erfahren